Набор для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды
с помощью ловушечного устройства
ТУ BY 100558032.048-2001, изм. 3
Набор для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды с помощью ловушечного устройства
10 исследований
Срок годности –1 год
ТУ РБ 100558032.048-2001 изм. «2»
Рег. уд. № ИМ-7.7234/1106
Область применения. Лабораторная диагностика,
сбор и концентрирование кишечных вирусов методом адсорбции – элюции.
Описание товара. Эффективность адсорбции –
не менее 98%. Эффективность элюции – не менее 90%.
Продолжительность 1-го исследования 1,5 суток.

Данный набор относится к современным методам концентрирования вирусов из воды. (МУК 4.2.2029-05 «Санитарно-вирусологический контроль водных объектов»). МУК 4.2.2959-11. 4.2. Биологические и микробиологические факторы. Методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического анализа прибрежных вод морей в местах водопользования населения. Методические указания"

Состав набора: ловушечное устройство, ловушки с адсорбентом (активированный оксид алюминия), элюент в виде 10-кратного концентрата пакеты с адсорбентом, элюент в виде 10-кратного концентрата, инструкция по применению.
Коробка: 94х94х57 мм, вес 100 г.
Код ТН ВЭД – 3822000000.

Преимущества по сравнению с зарубежными аналогами. Аналогов на отечественном и зарубежном рынке нет.
ИНСТРУКЦИЯ
по использованию наборов для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды с помощью ловушечного устройства
(ТУ РБ 100558032.048-2001; Рег. удостов. № ИМ-7.7234/1106)


1. Предназначение и описание набора.

Набор предназначен для «улавливания» и концентрирования вирусов из питьевых вод и вод водоисточников при проведении их санитарно-вирусологического контроля качества. Основу набора составляет так называемая ловушка с адсорбентом внутри, заключенная в специальное ловушечное устройство, которое помещается в ток исследуемой воды, что обеспечивает сорбцию находящихся в ней вирусов в проточной системе. Концентрирование адсорбировавшихся вирусов осуществляется путем элюирования с помощью специального элюента (см. ниже).

Стандартный набор включает:
ловушечное устройство - 1 шт. в стерильной упаковке
ловушку - 10 шт. в стерильной упаковке.
стерильный элюент в виде 10-кратного концентрата - 1 шт.

Ловушечное устройство (рис. 1) состоит из насадки на кран, и фильтра-поглотителя. Фильтр поглотитель, в свою очередь, состоит из двух частей с резьбой, между которыми помещается ловушка. При установке ловушки напор воды регулируют таким образом, чтобы за 24 часа через ловушечное устройство протекало около 1000 л воды, что обеспечивает максимальную эффективность улавливания вирусов.

Во избежание течи воды, рекомендуется плотно закручивать свинчивающиеся части фильтра-поглотителя.

Набор рассчитан на 10 исследований.
Ловушечное устройство можно использовать многократно (до 50 раз) с обязательной стерилизацией после каждого применения.
Ловушки предназначены для разового применения.

Перед первым использованием набора концентрат элюента разводят в стерильной дистиллированной воде в соотношении 1:10. Для последующих использований разведенный раствор элюента хранят при -200С в течение всего срока годности набора.

2.Общие правила отбора проб.

Отбор проб осуществляют в халате и резиновых перчатках. После окончания работы перчатки обрабатывают спиртом, а халаты стерилизуют. Пробы маркируют, указывая населенный пункт, точку отбора, дату (число, месяц, год), должность и Ф.И.О. производившего отбор. Материал доставляют в лабораторию в максимально короткий срок (не более 6 часов). Доставленный материал немедленно обрабатывают. В порядке исключения допускается его хранение при температуре (6 ± 2)0С одни сутки. Каждую пробу регистрируют в рабочем журнале.

3. Подготовка к работе и установка ловушечного устройства.

Перед использованием в ловушечное устройство вставляют ловушку (см. рис.1), после чего его заворачивают в бумагу для стерилизации и стерилизуют сухим жаром при температуре 80-850С 45 мин. Ловушечное устройство со вставленной ловушкой доставляют на место отбора в стерильной упаковке. После трехкратного обжигания водопроводного крана и спуска воды в течение 15 мин устанавливается скорость ее протекания 40-45 л/ч (1 л за » 1,5 мин). Такая скорость обеспечивает протекание через ловушечное устройство 1000 л воды за 24 часа. После установления необходимой скорости протекания воды ловушку извлекают из стерильной упаковки, откручивают шайбу насадки на кран до упора, вставляют кран в насадку и фиксируют ловушечное устройство на кране, зажимая шайбу. После фиксации ловушечного устройства на кране оставляют его на 24 часа в токе воды для улавливания вирусов. Спустя 24 часа ловушечное устройство помещают в стерильный пакет и доставляют в вирусологическую лабораторию. После извлечения ловушки использованное ловушечное устройство подвергают обеззараживанию в 3% растворе перекиси водорода в течение 12 часов, затем многократно (не менее 10 раз) промывают в проточной воде и высушивают для последующей стерилизации и повторного использования.

4. Обработка проб и концентрирование вирусов

Элюирование «уловленных» адсорбентом вирусов осуществляют с помощью элюента, концентрат которого разводят в стерильной дистиллированной воде, как указано в п.1 настоящей Инструкции. Ловушку с адсорбентом в стерильных условиях извлекают из фильтра-поглотителя и помещают в чашку Петри. Пакет вскрывают, содержащийся внутри адсорбент вымывают в чашку Петри посредством 3 мл элюента. Полученную взвесь адсорбента в элюенте инкубируют в течение 15 мин при комнатной температуре, помешивая каждые 2-3 мин. После этого взвесь адсорбента в элюенте переносят в стерильный пенициллиновый флакон с помощью пипетки с отпиленным концом и центрифугируют в течение 10 мин при 2000 об/мин для осаждения адсорбента. Жидкую фракцию (элюат) собирают в стерильный пенициллиновый флакон. Для удаления бактериальной флоры элюат обрабатывают хлороформом в соотношении 1/2 (объем пробы/объем хлороформа). Полученную смесь встряхивают в течение 10 минут на шуттель-аппарате, а затем центрифугируют при 2000 об/мин 10 минут.
После центрифугирования верхнюю фазу осторожно отбирают с помощью пипетки в стерильный флакон, а затем исследуют с использованием известных методов выделения и идентификации вирусов (на культуре клеток, в ИФА, ПЦР и т.д.).
Использованный адсорбент заливают 3% раствором перекиси водорода для обеззараживания на 12 часов.
Дополнительная информация по назначению и эффективности
«Набора для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды
с помощью ловушечного устройства»

ТУ РБ 100558032.048-2001 изм. «3», Рег. уд. № ИМ-7.7234/16.06 от 16.06.2016
(производство РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, Республика Беларусь)

Область применения. Санитарно-вирусологический контроль питьевой воды

Набор предназначен для «улавливания» и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе централизованного водоснабжения при проведении ее санитарно-вирусологического контроля.

Состав набора: ловушечное устройство, ловушки с адсорбентом, элюент в виде 10-кратного концентрата, инструкция по применению.

Набор рассчитан на 10 исследований. Продолжительность 1-го исследования ~ 1,5 суток.

Основу набора составляет насадка на кран со сменным картриджем-ловушкой, содержащей адсорбент внутри, которая обеспечивает адсорбцию в токе жидкости. Принцип адсорбции основан на использовании специфического взаимодействия вирусных агентов с минеральным адсорбентом. Эффективность адсорбции составляет не менее 98%, которая, по данным сравнительных испытаний, аналогична таковой при использовании макропористого стекла, используемого в наборах Российского производства.

Концентрирование адсорбировавшихся вирусов осуществляется путем элюции. Эффективность элюции составляет не менее 90%, что достигается за счет использования специального элюента в малом объеме без деления его на фракции. Как показали ресурсные испытания, данная технология является более эффективной (позволяет максимально сконцентрировать вирусный материал), по сравнению с таковой, основанной на получении нескольких фракций элюата.
ВАЖНО!!!!!!

Ловушечное устройство было разработано под стандартные краны-смесители типа "елочка", которые массово используются (использовались) в Белоруссии и России (см. прикрепленное фото).
В некоторых случаях водопроводные краны имеют иной диаметр.
При невозможности установки кранов, необходимого диаметра в контрольных точках отбора питьевой воды в системе централизованного водоснабжения, можем предложить использовать наборы для децентрализованного водоснабжения - "Набор для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, поверхностных и сточных вод".


Для информации сообщаем, что в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24.06.1999 г. № 271-3«О питьевом водоснабжении»

«Нецентрализованная (децентрализованная) система питьевого водоснабжения – комплекс устройств и сооружений (шахтный колодец, скважина, водоразборная колонка, водоочистная установка и т.п.) для обеспечения водой отдельных групп или одиночных потребителей»

Таким образом, наличие, или отсутствие водопроводного крана не является признаком централизованного/децентрализованного водоснабжения. Водопроводные краны могут быть установлены как в системе централизованного, так и децентрализованного водоснабжения.

Видео, демонстрирующее установку ловушечного устройства на кран такого типа – по ссылке ниже. https://drive.google.com/open?id=1k0qTkRPEYm75vY0ODYsHQ61YKnT8rgSj



ИНСТРУКЦИЯ
по использованию набора для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, поверхностных и сточных вод
ТУ РБ 100558032.047-2001 изм. 3, Рег. уд. ИМН № ИМ-7. 7236/1106


1. Предназначение и описание набора.

Набор предназначен для «улавливания» и концентрирования вирусов из питьевых вод в системе децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, поверхностных и сточных вод при проведении санитарно-вирусологического контроля их качества. Основу набора составляют пакеты с адсорбентом, которые помещается в ток исследуемой воды, что обеспечивает сорбцию находящихся в ней вирусов в проточной системе. Концентрирование адсорбировавшихся вирусов осуществляется путем элюирования с помощью специального элюента (см. ниже).

Стандартный набор включает:
пакет с адсорбентом - 10 шт. в стерильной упаковке.
стерильный элюент в виде 10-кратного концентрата - 1 шт.

Набор рассчитан на 10 исследований.

2. Общие правила отбора проб.

Отбор проб осуществляют в халате и резиновых перчатках. После окончания работы перчатки обрабатывают спиртом, а халаты стерилизуют. Пробы маркируют, указывая населенный пункт, точку отбора, дату (число, месяц, год), должность и Ф.И.О. производившего отбор. Материал доставляют в лабораторию в максимально короткий срок (не более 6 часов). Доставленный материал немедленно обрабатывают. В исключительных случаях допускается их хранение при температуре (6 ± 2)0 С в течение одних суток. Каждую пробу регистрируют в рабочем журнале.

3. Установка пакетов с адсорбентом для сбора и концентрирования вирусов из сточной воды.

В точке отбора пакет освобождают от стерильной упаковки, затем фиксируют с помощью лески к неподвижной опоре и помещают в ток сточных вод, периодически контролируя его омываемость. После экспозиции в течение суток, пакет извлекают и переносят в стерильную герметичную емкость (флакон, чашку Петри или др.), в которой пробу транспортируют в лабораторию.

4. Установка пакетов с адсорбентом для сбора и концентрирования вирусов из поверхностных вод.

В точке отбора пакет извлекают из стерильной упаковки, привязывают к нему груз и помещают в водоисточник на глубину 10-15 см от поверхности, фиксируя прикрепленную к пакету леску на помосте или другом плавсредстве, и следят за его омываемостью. Экспозиция пакета с водой составляет 24 часа. После данной экспозиции пакет извлекают из воды и перевозят в лабораторию в стерильной герметичной емкости.

5. Установка пакетов с адсорбентом для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (колодцы и пр.).

В точке отбора пакет извлекают из стерильной упаковки, привязывают к нему груз и помещают в водоисточник на глубину 10-15 см от поверхности, фиксируя прикрепленную к пакету нить на неподвижной опоре. Экспозиция пакета с водой составляет 1 сутки. После данной экспозиции пакет извлекают из воды и перевозят в лабораторию в стерильной герметичной емкости.

6. Установка пакетов с адсорбентом для сбора и концентрирования вирусов из питьевой воды в системе децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения (при наличии водопроводного крана)

После трехкратного обжигания водопроводного крана и спуска воды в течение 15 мин. устанавливается необходимая ее скорость 40-45 л/ч (1 л за » 1,5 мин.). Пакет с адсорбентом извлекают из стерильной упаковки и помещают в ток воды, вытекающей из крана. Пакет фиксируют к крану с помощью лески. Для удобства и равномерного омывания пакета водой его можно поместить в открытую стерильную емкость (бутыль, бачок), через которую постоянно протекает вода из крана. Длительность экспозиции пакета с водой 24 часа. Объем пропускаемой воды должен составить 1000 л. После данной экспозиции пакет помещают в стерильную емкость (чашку Петри и т.д.) и доставляют в лабораторию для вирусологического исследования.

7. Обработка проб и концентрирование вирусов

Перед первым использованием набора концентрат элюента разводят в стерильной дистиллированной воде в соотношении 1:10. Для последующих использований разведенный раствор элюента хранят при -200С в течение всего срока годности набора.

Для элюирования «уловленных» адсорбентом вирусов пакет с адсорбентом извлекают из транспортируемой емкости и помещают в стерильную чашку Петри. Пакет вскрывают, содержащийся внутри адсорбент вымывают в чашку Петри посредством 3 мл раствора элюента. Полученную взвесь адсорбента в элюенте инкубируют в течение 15 мин при комнатной температуре, помешивая каждые 2-3 мин. После этого взвесь адсорбента в элюенте переносят в стерильный пенициллиновый флакон с помощью пипетки с отпиленным концом и центрифугируют в течение 10 мин при 2000 об/мин для осаждения адсорбента. Жидкую фракцию (элюат) собирают в стерильный пенициллиновый флакон. Для удаления бактериальной флоры элюат обрабатывают хлороформом в соотношении 1/2 (объем пробы/объем хлороформа). Полученную смесь встряхивают в течение 10 минут на шуттель-аппарате, а затем центрифугируют при 2000 об/мин 10 минут. После центрифугирования верхнюю фазу осторожно отбирают с помощью пипетки в стерильный флакон, а затем исследуют с использованием известных методов выделения и идентификации вирусов (на культуре клеток, в ИФА, ПЦР и т.д.)

Использованный адсорбент заливают 3% раствором пероксида водорода для обеззараживания в течение 12 часов.